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délices d'automne
Dialogue entre membres du forum
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délices d'automne
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Salut à tous.
En cette période propice à la cueillette des champignons entre deux parties de pêche, si vous trouves de jolis cèpes jeunes et sans le moindre ver, voici pour ceux qui ne la connaisse pas une excellente recette que j'avais découvert jadis en Italie : le carpaccio de cèpes.
Très simple à réaliser, rapide, et qui va vous refaire découvrir le vrai goût du cèpe.
1/ prendre quelques cèpes jeunes, fermes, sans le moindre grain de sable (les essuyer sans les passer sous l'eau), et exempts de trous de vers.
2/ les couper en tranches très fines (2mm maxi)
3/ les placer à plat sur une grande assiette
4/ verser dessus un mélange d'huile d'olive de qualité et de jus de citron
5/ saupoudrer les tranches de champignons avec un peu de fleur de sel et de piment d'Espelette
6/ mettre au réfrigérateur 1 ou 2 heures
Voilà ce que ça donne :
ça fera une entrée délicieuse et originale qui étonnera vos amis.
Je me suis bien régalé hier...
A vous de jouer!
En cette période propice à la cueillette des champignons entre deux parties de pêche, si vous trouves de jolis cèpes jeunes et sans le moindre ver, voici pour ceux qui ne la connaisse pas une excellente recette que j'avais découvert jadis en Italie : le carpaccio de cèpes.
Très simple à réaliser, rapide, et qui va vous refaire découvrir le vrai goût du cèpe.
1/ prendre quelques cèpes jeunes, fermes, sans le moindre grain de sable (les essuyer sans les passer sous l'eau), et exempts de trous de vers.
2/ les couper en tranches très fines (2mm maxi)
3/ les placer à plat sur une grande assiette
4/ verser dessus un mélange d'huile d'olive de qualité et de jus de citron
5/ saupoudrer les tranches de champignons avec un peu de fleur de sel et de piment d'Espelette
6/ mettre au réfrigérateur 1 ou 2 heures
Voilà ce que ça donne :
ça fera une entrée délicieuse et originale qui étonnera vos amis.
Je me suis bien régalé hier...
A vous de jouer!
Accorde-moi d'enfin prendre des poissons si grands
Que la tentation de mentir en les décrivant
Me soit à jamais épargnée
Car je ne suis qu'un pauvre pêcheur.
(extrait de la prière du pêcheur de Pierre Clostermann)
- Hors ligne cacahouette
- #2
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Re: délices d'automne
Message le
C'est bien bon tout çà, , mais pour les CÈPES, il faut d'abord en trouver !!!!!!
Par chez moi, il y a bien des coulemelles, des cèpes de pins, des catalans ( lacter délicieux ) et des pignasses ( champignons jaune des sable des pins ) mais des cèpes de Bordeaux, que néni que néni
Par chez moi, il y a bien des coulemelles, des cèpes de pins, des catalans ( lacter délicieux ) et des pignasses ( champignons jaune des sable des pins ) mais des cèpes de Bordeaux, que néni que néni
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- BON PECHEUR
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Re: délices d'automne
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A, quelle heure chez toi Belza pour déguster ton plat ?Belza a écrit : ↑25 octobre 2018, 14:09 Salut à tous.
En cette période propice à la cueillette des champignons entre deux parties de pêche, si vous trouves de jolis cèpes jeunes et sans le moindre ver, voici pour ceux qui ne la connaisse pas une excellente recette que j'avais découvert jadis en Italie : le carpaccio de cèpes.
Très simple à réaliser, rapide, et qui va vous refaire découvrir le vrai goût du cèpe.
1/ prendre quelques cèpes jeunes, fermes, sans le moindre grain de sable (les essuyer sans les passer sous l'eau), et exempts de trous de vers.
2/ les couper en tranches très fines (2mm maxi)
3/ les placer à plat sur une grande assiette
4/ verser dessus un mélange d'huile d'olive de qualité et de jus de citron
5/ saupoudrer les tranches de champignons avec un peu de fleur de sel et de piment d'Espelette
6/ mettre au réfrigérateur 1 ou 2 heures
Voilà ce que ça donne :
ça fera une entrée délicieuse et originale qui étonnera vos amis.
Je me suis bien régalé hier...
A vous de jouer!
Jamais gouté, à l'occasion j'essaierais
- PECHEUR EXPERT
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Re: délices d'automne
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Tu nous mets l'eau à la bouche.
Une autre façon de déguster les cèpes.
En ce qui nous concerne en charente pas de cèpes pour le moment.
Seuls les agarics champêtres ( rosé des prés ) ont remplis nos paniers.
Merci Belza pour cette recette qui à l'air délicieuse
Une autre façon de déguster les cèpes.
En ce qui nous concerne en charente pas de cèpes pour le moment.
Seuls les agarics champêtres ( rosé des prés ) ont remplis nos paniers.
Merci Belza pour cette recette qui à l'air délicieuse
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- PECHEUR EXPERT
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Re: délices d'automne
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petite précision importante :
attention à ne pas manger n'importe quel champignon cru en carpaccio pour la simple et bonne raison que certains, bien qu'excellents comestibles cuits, sont toxiques (voire très toxiques) crus, la morille par exemple. Si vous voulez tester, ne le faites qu'avec les espèces suivantes :
- cèpe de Bordeaux (boletus edulis)
- cèpe bronzé dit "tête de nègre" (boletus aereus)
- cèpe d'été (boletus aestivalis)
- cèpe des pins (boletus pinophilus) à ne pas confondre avec le bolet bai (boletus badius) qui est comestible également mais pas très appétissant quand il est cru puisqu'il bleuit.
Il y en a bien d'autres mais avec ceux là vous ne risquez rien, à part vous régaler. Il vaut mieux en rester à ces espèces ou alors renseignez vous bien avant.
Avec les pluies attendues ce WE, ils devraient sortir la semaine prochaine.
YAPLUKA
attention à ne pas manger n'importe quel champignon cru en carpaccio pour la simple et bonne raison que certains, bien qu'excellents comestibles cuits, sont toxiques (voire très toxiques) crus, la morille par exemple. Si vous voulez tester, ne le faites qu'avec les espèces suivantes :
- cèpe de Bordeaux (boletus edulis)
- cèpe bronzé dit "tête de nègre" (boletus aereus)
- cèpe d'été (boletus aestivalis)
- cèpe des pins (boletus pinophilus) à ne pas confondre avec le bolet bai (boletus badius) qui est comestible également mais pas très appétissant quand il est cru puisqu'il bleuit.
Il y en a bien d'autres mais avec ceux là vous ne risquez rien, à part vous régaler. Il vaut mieux en rester à ces espèces ou alors renseignez vous bien avant.
Avec les pluies attendues ce WE, ils devraient sortir la semaine prochaine.
YAPLUKA
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Re: délices d'automne
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Merci pour la recette ,dommage que j'ai pas vu plus tôt je suis en train d'en faire cuire un très gros mais j'avais aussi 5 petit bien fermé
- Hors ligne pegase1954
- #8
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Re: délices d'automne
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C'est vrai qu'on a pas l'habitude de les manger crus, pourtant c'est excellent. Merci pour le partage BELZA ! (pour info ça commence a sortir un peu partout et la pluie du week-end et de la semaine a venir devrait les aider).
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